О стали
Нержавеющая сталь марки AISI 430
Соответствующая международному стандарту ASTM A240 сталь марки AISI 430 — одна из наиболее распространенных коррозионностойких ферритных хромистых сталей общего применения. Её популярность в различных отраслях промышленности обусловлена сочетанием таких полезных качеств, как:
— высокие прочностные характеристики;
— практически стопроцентная устойчивость к коррозии, благодаря невысокому содержанию углерода и присутствию в сплаве хрома;
— отличная обрабатываемость и пригодность как для штамповки, сверловки, шлифовки и перфорации отверстий, так и для вытяжки.
Химический состав (согласно ASTM 240):
углерод — 0,05 — 0,12%;
марганец — 0,7 — 1,0%;
фосфор — 0.02 — 0.045%;
сера — 0,025 — 0,03%;
кремний — 0,65 — 1,0%;
хром — 16 — 18%.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЛИ AISI 430
К важнейшим производственным сферам, в которых применяется сталь AISI 430, можно отнести:
— производство деталей сложной хозяйственно-бытовой техники, кухонной утвари, моечного и сантехнического оборудования, сервировочного инструмента и специальной мебели;
— пищевую промышленность и т.д.
Использование экономлегированных нержавеющих безникелевых сталей (к которым относится и AISI 430) в пищевой промышленности разрешено и регламентировано рядом нормативных документов и стандартов. В частности, ГОСТ 27002, относящийся к производству посуды из коррозионностойкой стали, напрямую указывает, что корпуса и крышки посуды этого типа должны изготавливаться из стали марки 12Х17 или аналогичной ей.
Применение ферритных хромистых сталей 12Х17, 08Х17Т и подобных им в качестве равноценной замены хромоникелевых ферритных аустенитных сталей марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т для изготовления оборудования для переработки продуктов питания, бытовой техники, кухонной утвари и предметов домашнего обихода регламентировано ГОСТ 5632.
Согласно отраслевым нормативным документам, а также многочисленным рекомендациям авторитетных специалистов, изложенным в специальной, учебно-методической и справочной литературе, ферритная хромистая сталь AISI 430 — самый оптимальный материал для изготовления узлов и основных деталей аппаратов и машин, используемых в виноделии и производстве других спиртных напитков. Сталь AISI 430 (08Х17Т) разрешено применять при непосредственном контакте со спиртом, коньячными изделиями, вином, суслом, продуктами переработки винодельческих отходов и т. п.
Эти же стали допущены для использования в оборудовании для мясомолочной промышленности, если его рабочие температуры входят в диапазон 30 — 140 град. С.
Ряд документов разрешает изготавливать из стали AISI 430 всевозможное технологическое оборудование, относящееся к различным этапам пищевого производства — гигиенической обработке продуктов и сырья и их мойке, сортировке, разделению, резке, смешиванию и тепловой обработке продукции, упаковке, расфасовке и транспортировке продовольственных товаров и пр.
Нержавеющая сталь AISI 304
Стали марок AISI 304 и 304L (по американскому классификатору ASTM A240) и их прямые российские аналоги 08Х18Н10 и 03Х18Н11 (по ГОСТ) являются самыми распространёнными и наиболее универсальными хромоникелевыми высоколегированными коррозионностойкими аустенитными сталями, находящими применение практически во всех отраслях материального производства, как в государствах СНГ, так и по всему миру. Популярность и востребованность этой стали обусловлены, при демократичной цене, её отличной стойкостью к окислению и коррозии, хорошей свариваемостью, уникальным сочетанием механических свойств и особенностями химического состава. В связи с тем, что межкристаллическая коррозия AISI 304 идёт только при высокотемпературном нагреве, эту марку особо рекомендуется использовать в условиях пониженных и сверхнизких температур. Сталь AISI великолепно полируется и надолго сохраняет эстетичный вид, что очень важно при изготовлении из неё архитектурных, строительных и дизайнерских конструкций, предметов интерьера и металлической мебели.
ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАЛИ AISI 304
Трудно найти современную область деятельности, где бы в той или иной степени не применялась сталь AISI 304 или 0818Н10. Из неё, в частности, повсеместно изготавливают:
— приёмники и оборудование для производства и транспортировки агрессивных химических реактивов и лекарственных препаратов;
— детали и элементы установок по производству жидких и пастообразных продуктов питания (кремов, кваса, вина, молока и пр.), а также для их транспортировки;
— варочное кухонное оборудования и бытовые столовые принадлежности и др.
Кроме того, AISI 304 служит основным материалом для многих единиц лабораторных научных приборов, криогенных агрегатов, формовочных плит, опорных элементов и т. п.
Химический состав и дифференциация стали марки AISI 304 Стандарт ASTM A240 регламентирует химический состав стали AISI 304 следующим образом:
углерод — не более 0,08% (AISI 304L — 0,03%);
марганец — не более 2%;
фосфор — не более 0,45%;
сера — не более 0,03%;
кремний — не более 0,75%;
хром — 18,0 — 20,0%;
никель — 8,0 — 10,5% (AISI 304L — до 12%);
азот — 0,1%.